苏州

苏州豪宅网 > 苏州豪宅新闻 > 国内动态 > 苏州将建设海绵城市项目56个 计划总投资9.6亿元

苏州将建设海绵城市项目56个 计划总投资9.6亿元

2018-08-21 16:42
来源:苏州新闻网
浏览量 ( 1318 )
责任编辑:min

中英海绵城市

 

今天(8月20日),中英海绵城市(雨洪管理)战略性规划研讨会在苏州举行。会议由英国埃克赛特大学、清华大学、苏州市海绵办主办,由清华苏州环境创新研究院、苏州科技大学承办。记者从会上获悉,为有效推进海绵城市建设,苏州确定了26.45平方公里的海绵城市建设试点区,建设各类海绵城市项目56个,计划总投资9.6亿元。

“优先考虑把有限的雨水留下来,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然存积、自然渗透、自然净化的海绵城市”。中央提出加快推进海绵城市发展战略,在我国住建领域引导了一场城市建设理念的变革。2016年,苏州成为江苏省首批海绵城市建设试点城市。

苏州建设海绵城市有四个优势:一是生态资源丰富,植被覆盖度高,生物多样性丰富;二是水生态优势明显,河网水系纵横、湖泊湿地众多,全市水域面积占比40%左右;三是水系调蓄能力大,80%~85%降雨量在苏州本地得到利用、调蓄或蒸发、渗透;四是以水系为主的大海绵系统已初步形成,打造了石湖、金鸡湖、独墅湖、虎丘湿地等一大批城市河湖水系治理的样板工程,可以在下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

根据海绵城市建设总体目标和具体指标要求,结合自然条件、城市建设基础等现状,苏州确定了26.45平方公里的海绵城市建设试点区,试点区内各类海绵建设项目56个,涵盖河湖水系生态修复、海绵型公园与绿地、海绵型道路与广场、海绵型建筑与小区、防洪排涝设施、雨水管网工程、海绵系统物联网与绩效考核、海绵系统大数据分析平台等方面。

英国埃克赛特大学水系统中心、清华大学环境学院及产业伙伴组成的联合研究团队,专注于城市内涝及洪水问题,致力于研究城市雨洪管理的自我修复。该团队通过对典型城市的研究,采用模型和实际结合的方法,建立一个系统性框架,为未来城市雨洪管理提供新的解决方案,帮助中国新兴城市提高应对未来气候变化和城市增长的适应能力。

中英海绵城市(雨洪管理)战略性规划研讨会为期四天,会议邀请国内知名专家、研究团队的相关专家以及海绵城市建设相关人员参与,完成一些研究性的挑战。会议将介绍中英目前最新的研究成果、雨洪管理案例以及相关模型应用训练,通过交流学习,激发与会人员创新解决城市面对雨洪管理上的问题。借助本次研讨会,苏州将吸收更多的新理念、新理论,开辟一条符合苏州地域特征的海绵城市建设路径。

热门资讯

购房指南

装修,是一件令人头痛的事情,别墅装修尤甚。别墅与普通房子最大的区别就是空间开阔,室内面积要选择合...[查看详情]

订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]